您的当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

青年学者学术沙龙(第一期):油气勘探开发与人工智能数据交叉融合

文章作者:崔健 王学武  来源:大数据与基础科学学院 石油工程学院   发布时间:2024-04-29  浏览次数:

426日,在科技处组织指导下,大数据与基础科学学院和石油工程学院共同主办了第一期“青年学者学术沙龙”。沙龙以油气勘探开发与人工智能大数据交叉融合为主题,来自石油工程学院和大数据与基础科学学院的青年学者齐聚一堂,就如何将人工智能技术应用于油气勘探开发领域进行了深入研讨。沙龙由大数据与基础科学学院副院长崔健博士主持。

石油工程学院分管日常工作副院长王蛟教授首先介绍了石油与天然气工程和地质资源与地质工程两个学科的布局、学科方向、科研团队以及科研平台,并重点从科研团队在储层地质学及油藏描述、开发地质学、地质工程一体化、油藏工程与数值模拟、油田化学及提高采收率、复杂油气井工程等方向的主要研究进展和下一步学科交叉的思考进行了交流,人工智能和大数据技术与石油勘探开发的有机结合将为石油和计算机类学科的发展带来了新的契机,是未来能源行业转型升级的关键。崔健副教授介绍了计算机和数学领域3个科研团队开展的科研情况,包括运用解析和数值方法推导CO2驱极限井距计算模型研究,基于低质量的合成孔径雷达(SAR)遥感图像智能判读的海洋溢油检测研究,基于数字孪生技术的油区数字智慧管理平台构建等方面。

在交流研讨环节,与会青年学者积极发言,就数据采集、模型训练、智慧油田建设、地质软件编程、勘探开发问题定量化研究等问题进行了深入交流。

本次学术沙龙活动为青年学者提供了交流学术观点、分享研究成果的平台,搭建了项目合作研究的桥梁,期待未来青年学者通过多种方式的合作为油气勘探开发与人工智能大数据的交叉融合提供新思路、新方案,为能源行业的可持续发展贡献智慧和力量。

版权所有:山东石油化工学院 科学技术处(规划与学科建设处、合作发展处) 鲁ICP备2022011533号-1

地址:山东省东营市北二路271号   邮编:257061

电话:0546-7396969  Email:kjc@sdipct.edu.cn