学校入选教育部“中非大学联盟”交流机制中方成员高校

文章作者:  来源:   发布时间:2024-05-09  浏览次数:

5月6日,中国高等教育学会发布“中非高校百校合作计划”中方成员高校和“中非大学联盟”交流机制中方成员高校名单,学校顺利入选矿业资源领域“中非大学联盟”交流机制中方成员高校,是山东省唯一一所入选该领域的省属高校。

“中非高校百校合作计划”是落实习近平总书记在约翰内斯堡中非领导人对话上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议的重要举措,旨在搭建中非高校校际交流合作平台,推动中非高等教育共同发展。该合作计划由教育部组织发起,中国高等教育学会负责具体实施,与非洲大学协会共建“中非大学联盟交流机制”,并在该机制框架下实施开展合作计划,主要聚焦数字教育、卫生健康、农业发展、贸易投资、矿业资源、互联互通、环境与可持续发展、语言文化与文明互鉴、国家社会治理、媒体传播与国家形象等十个领域,以集群式形式就联合科研、学生交换、教师互访、人才培养等开展校际合作,并围绕中非重大理论和各领域合作现实问题开展相关调查研究。

近年来,学校高度重视对非交流与合作,去年校党委书记孟晓雷带队赴非洲与多所高校、科研院所达成合作意向,签署备忘录及合作协议,为开展中外合作办学、留学生互派、实习实践等系统性合作打下了坚实基础。此次入选是学校国际化合作与交流工作取得的阶段性成果,标志着学校在推动中非教育合作、促进能源领域交流互鉴方面迈出了重要一步,也为学校努力办成一所“高端、特色、开放”的高水平应用型大学注入了新的动力。学校将以此为契机,积极与非洲高校之间的交流合作,拓展国际交流合作平台,促进两地教育、科技、文化等领域的交流互鉴,为学校稳步推进对非合作、提升国际化办学水平贡献力量。

据悉,此次全国共有50所高校入选“中非高校百校合作计划”中方成员高校,252所高校入选“中非大学联盟”交流机制中方成员高校,其中矿业资源领域全国仅有23所,学校经过教育部资格审查、会议评选及公示等环节脱颖而出。