您的当前位置: 网站首页 > 科研通知 > 正文

【有组织科研举措】关于组织2020、2021年东营市科学发展基金项目结项及2023年立项申报的预通知

文章作者:  来源:   发布时间:2024-02-05  浏览次数:

校属各单位:

为适应学校快速发展需要,培育和促进高层次科研项目的申立和高水平科研成果的产出和转化,提升学校和东营市科研创新能力和水平,根据《东营市科学发展基金项目实施办法》,决定组织开展往年立项到期项目的结项及2023年东营市科学发展基金项目申报,现将有关事宜通知如下:

一、结项项目有关事项通知

学校定于20243月初对2021年度立项(不包括人才启动经费项目)以及2020年立项延期结项的东营市科学发展基金项目开展结项验收工作。

(一)验收形式

此次验收的项目(包括往年延期的项目)由学校通过线上会议评审的方式对项目进行结项验收。

(二)验收材料

申请结项验收的项目负责人按照规定格式提交以下验收材料的电子版(pdf版):

1.《东营市科学发展基金项目任务书》

2.《东营市科学发展基金项目结题验收报告书》

3.《东营市科学发展基金项目年度进展报告》

4.《东营市科学发展基金项目研究报告》

5. 研究成果:依托项目公开发表的论文(含封面、封底、正文,论文检索或收录证明)、授权专利证书等相关支撑材料的复印件;专著提供原件(1本,不退还),升级为高级别项目需提供立项任务书或合同书。

6. 成果要求:

结项成果要求严格按照任务书执行,所有发表的学术论文不得少于2个版面;论文、专著、专利等署名是项目负责人或项目组成员作为第一作者或发明人,第一署名单位是“山东石油化工学院”;论文需标注东营市科学发展基金字样并注明项目号。

7. 申请延期的项目填写《东营市科学发展基金项目延期申请表》

() 结项申请及资格审查

1.个人申请:

申请结项的需提交《东营市科学发展基金验收汇总表》;交学院汇总。

2.学院审查:各学院对照任务书中的成果水平与形式,对项目进行资格审查,将符合结项条件的项目验收汇总表和项目验收资料电子版以“申报单位+科研结项申报”命名,打包发送至科技处邮箱: kjc@sdipct.edu.cn

注意:(1)对于材料不规范者不予安排结项验收;(2)无故逾期不交者视为放弃结项。

(四)结项时间和具体要求

项目采用会议评审,项目负责人汇报8分钟,答辩5分钟;

答辩时间:另行通知

答辩地点:腾讯会议(会议号另行通知)

二、立项项目有关事项通知

(一)项目支持研究领域和方向

发展基金项目重点支持围绕山东省“十强”产业(即高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业,新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业)和东营市“5+2+2”产业(即石化、橡胶、石油装备、有色金属、新材料5大优势产业,现代高效农业、文化旅游2大特色产业,生物医药、航空航天2大未来产业),以及“双碳”目标(即碳达峰、碳中和)、石油勘探开发、安全生产、节能降耗、生态环保、乡村振兴等领域和方向开展基础研究和应用研究。

(二)项目申报的基本条件

1. 项目负责人应为我校正式在编在岗工作人员;

2. 项目负责人应具备与所申报项目相关的研究基础;

3. 申报人在同一年度作为项目负责人只能申请1项发展基金项目,作为参与人不能超过2项。在研发展基金项目负责人不得申报。

(三)项目结题的基本要求

项目研究周期为2年,预期研究成果应满足以下要求之一:

1. 公开发表T4论文及以上学术论文或授权发明专利2篇(件);

2. 依托发展基金项目申请并获批省部级以上科研项目;

(四)项目申报流程

1. 个人申报。申报人撰写《申报书》、填写《汇总表》、提供研究基础支撑材料,提交二级学院(部门)审核。

2. 二级学院(部门)聘请专家评审推荐。二级学院(部门)审核、汇总申报材料,评审确定推荐项目并排序,统一报科技处。

3. 学校评审。科技处对各二级学院(部门)推荐项目进行复核,组织专家评审,确定年度拟立项项目并公示。

4. 审批立项。报东营市科技局审批,行文立项。

(五)时间安排及要求

1. 具体时间另行通知

2. 学校引进的博士以上高层次人才,通过东营市科学发展基金项目申请“人才引进科研启动经费项目”,由人力资源处审核后,统一提交科学技术处评审。具体项目管理办法参照《山东石油化工学院引进人才科研启动经费管理办法》(山石院发〔20228号)执行,且项目结题时成果产出不低于东营市科学发展基金项目结题的基本要求。

3. 本次申报无需提供相关纸质材料。项目立项后,再提供全套纸质材料归档保存,纸质材料须与电子申报材料一致,否则取消立项资格。

4. 申报材料包括:

1)《申报书》。Word文件,实名版和匿名版各一份,匿名版〔〕〔需将申报书中体现申报人信息(如姓名、联系电话等)的内容用“×××”替换。

2)《汇总表》。申报人根据《申报书》内容据实填写,由二级学院(部门)汇总并按评审推荐顺序排序。

3)支撑材料。按《申报书》中“研究基础与条件”所列内容,合成一个Pdf文件。其中,“科研项目”提供能够体现项目名称、批准单位、研究周期和申报人位次等内容的立(结)项文件、证书等;“成果获奖”提供能够体现获奖时间、成果名称、授奖单位和申报人位次等内容的获奖文件、证书等;“论文”应含发表时间、刊物名称及卷期、论文题目、作者和正文;“论著”提供著作的封面、CIP数据页、目录等;“专利”提供授权证书。

5. 申报材料“一人一档”,用“申报人姓名+所属领域+项目名称”命名。

三、联系方式

联系人:程光南 7396969,胥宇鲲 7396212

邮箱:kjc@ sdipct.edu.cn

人才引进科研启动经费项目

联系人:陈晓慧 7396328

邮箱:rsc@ sdipct.edu.cn



科学技术处

2024年2月5日


版权所有:山东石油化工学院 科学技术处(规划与学科建设处、合作发展处) 鲁ICP备2022011533号-1

地址:山东省东营市北二路271号   邮编:257061

电话:0546-7396969  Email:kjc@sdipct.edu.cn