您的当前位置: 网站首页 > 科研新闻 > 正文

山东石油化工学院与胜利油田签署合作协议

文章作者:  来源:   发布时间:2024-05-30  浏览次数:

5月28日下午,山东石油化工学院与胜利油田在主楼501会议室举行合作协议签约仪式。胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孙永壮,总经理、党委副书记、油田分公司总经理杨勇,党委常委、油田分公司副总经理王跃刚,山东石油化工学院党委书记孟晓雷,校长徐春明院士,党委委员、副校长冯其红出席仪式。山东石油化工学院党委副书记、分管日常工作的副校长于红波主持仪式。

孟晓雷代表学校向胜利油田各位领导的到来表示热烈欢迎。他指出,胜利油田是我国重要的石油工业基地,是中国石化旗下规模最大的油气生产企业。山东石油化工学院是伴随着胜利油田的发展而诞生的一所大学,始终以服务胜利油田和区域经济社会发展为己任。学校与胜利油田有着深厚的历史渊源、良好的合作基础和广阔的合作空间。这次合作协议的签署是落实习近平总书记视察山东重要指示精神、服务黄河重大国家战略和现代化强省建设的实际行动,标志着双方开启全面战略合作新篇章。他希望双方在人才培养、科学研究、高层次人才共育、国际交流合作等方面实现优势互补、资源共享、合作共赢,以高质量合作推进双方事业高质量发展,共同为国家能源战略、区域经济社会发展作出更大贡献。

徐春明指出,此次签约于双方而言不仅是深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要指示精神的战略举措,也是持续深化产教融合、科教融汇,推动双方高质量发展,共同端牢能源饭碗的具体行动,更是学校深入实施中长期发展规划、推动跨越式发展的生动实践。他希望,双方要以此次签约为新起点,在良好合作基础上,紧密围绕协议内容,充分发挥各自特色优势,积极探索协同联动、合作发展的新路径,在人才共育、技术研发、平台建设等方面持续深化交流合作,加大科研攻关力度,构建校企合作、创新发展的新格局,不断推进合作迈向新高度,实现双向赋能、互利共赢的良好局面,共同在校企合作和产教融合道路上取得新的突破,为我国石油行业和经济社会发展作出新的更大贡献。

孙永壮在讲话中指出,山东石油化工学院优化学科布局、专业设置、人才培养,在油气技术攻关、科研成果转化、人才实践锻炼和促进就业等方面,与胜利油田建立了良好的合作关系,输送出一批高素质石油石化人才。他希望双方在更大范围推进科研攻关,聚焦瓶颈制约,开展跨专业、跨领域协同攻关,推动页岩油、CCUS、新能源、智能油田等原创性、引领性技术攻关突破;在更深程度实施平台共建,全面深化人才、技术、信息合作,共建高水平重点实验室、创新中心,推进科研成果有效转化、迭代升级;在更高层次实现共引共育,加大成熟人才、关键技能操作人才引进力度,推进科技人才精准培养,积极构建油气领域人才聚集发展新高地,携手共进结出更多硕果,接续谱写校企融合发展新篇章。

于红波在主持会议时指出,长期以来胜利油田对学校发展给予大力的关心和支持,双方进行了充分的洽谈交流,在人才培养、科学研究、高层次人才引育以及国际合作等方面达成了一系列合作意向。本次合作协议的签署标志着校企双方开启了深度合作的新篇章,双方将以此为契机,聚焦国家重大战略落实、石化产业转型与高质量发展需求,充分发挥双方人才、技术、平台等资源优势,积极开展深层次、全方位、多形式的深入合作,着力打造校企产学研深度融合的特色样板,共同为区域经济社会发展贡献力量,实现双向赋能、互利共赢的良好局面,在校企合作和产教融合道路上取得新的突破,为我国石油行业和经济社会发展作出新的更大贡献。

冯其红和王跃刚代表双方签署合作协议。

会上,与会人员共同观看学校宣传片《大潮奔涌》和胜利油田宣传片《胜利征程》。

双方相关单位、部门负责人参加活动。



版权所有:山东石油化工学院 科学技术处(规划与学科建设处、合作发展处) 鲁ICP备2022011533号-1

地址:山东省东营市北二路271号   邮编:257061

电话:0546-7396969  Email:kjc@sdipct.edu.cn